Vitaminas hidrosolubles
Se les llama vitaminas hidrosolubles porque van con el agua que contienen casi todos los alimentos y se disuelven fácilmente en ella. (1)
En este grupo de vitaminas se encuentran las vitaminas del grupo B: B 1 (Tiamina), B 2 (Riboflavina), B 3 (Niacina), Acido Pantoténico, B 6 (Piridoxina), Biotina , Acido Fólico, B 12 y la vitamina C (ácido ascórbico). (2)
El organismo humano tiene muy poca capacidad de almacenar estas vitaminas, por lo que se debe consumirlas diariamente. Estas vitaminas son consideradas de muy baja toxicidad, y por ser solubles en agua, el exceso de alguna de estas sustancias en el cuerpo, se elimina por medio de la orina. (3)
La necesidad de vitaminas hidrosolubles debe siempre tener en cuenta el nivel de actividad física del individuo, dado que el ejercicio activa numerosas reacciones metabólicas cuyas vitaminas son las coenzimas. Así se llega a una situación en la que para las actividades físicas intensas, existen riesgos de carencias y por tanto aparecen los suplementos. (4)
La carencia de vitaminas del complejo B y C es mas común, pero tienen la ventaja que están ampliamente distribuidas en los alimentos, todas las vitaminas del complejo B se encuentran en vegetales, excepto la B12 que su presencia en la dieta depende de los productos animales y el complejo C se encuentra en frutas, cítricos y vegetales. (5)
En la siguiente tabla se muestra las fuentes de vitaminas y funciones en el ser humano:
Vitamina hidrosoluble | Fuentes | Funciones en el cuerpo | Síntomas de deficiencia |
Vitamina B1 (tiamina) | Carnes, yema de huevo, levaduras, legumbres secas, cereales integrales, frutas secas. | Coenzima en reacciones metabólicas. | Beberí (debilidad muscular, cambios en nervios periféricos, edema, insuficiencia cardiaca), |
Vitamina B2 (riboflavina) | Ampliamente distribuida en alimentos. | Constituyente de coenzimas del metabolismo energético. | Labios enrojecidos, grietas en las comisuras de la boca, lesiones oculares. |
Niacina | Hígado, carne magra, cereales, leguminosas | Constituyente de dos coenzimas del metabolismo energético. | Pelagra ( lesiones cutáneas y gastrointestinales; nerviosismo, desordenes mentales |
Vitamina B6 (piridoxina) | Carne, verduras, cereales integrales. | Coenzima en el metabolismo de aminoácidos. | Irritabilidad, convulsiones, tics musculares, dermatitis y cálculos renales. |
Ácido pantotènico | Leche, carne. | Constituyente de a coenzima A, participa en el metabolismo energético. | Fatiga, perturbaciones del sueño, merma de coordinación. |
Ácido fólico | Leguminosas, verduras y trigo integral. | Coenzima en el metabolismo de ácidos nucleicos y aminoácidos. | Anemia, perturbaciones gastrointestinales, diarrea, retardo del crecimiento, defectos congénitos. |
Vitamina B12 | Carne, huevo, lácteos. | Coenzima en el metabolismo de ácidos nucleicos. | Anemia perniciosa, desordenes neurológicos. |
Biotina | Leguminosas, verduras y carne. | Coenzimas requeridas para la síntesis de grasas, metabolismo de aminoácidos y formación de glucógeno. | Fatiga, depresión, nauseas, dermatitis, dolor muscular. |
Colina | Yema de huevo, hígado, cereales, leguminosas. | Constituyentes de fosfolìpidos, percusor del neurotransmisor acetilcolina. | No se han informado en el ser humano. |
Vitamina C (ácido ascórbico) | Cítricos, tomates, pimientos y chiles verdes. | Mantenimiento de cartílagos, huesos y dentina y síntesis de colágeno. | Escorbuto (degeneración de la piel, dientes, vasos sanguíneos, hemorragias epiteliales). |
Ma. Beatriz Murillo Salazar.
Universidad Internacional de las Américas.
Escuela de medicina y cirugía.
II Cuatrimestre, 2010.
Referencias:
(1) Carlos H. Herrera Ramírez, Guillese L. Cruz, Jenaro Acuña Gonzales (2005). Vitaminas y minerales un enfoque nutricional y tecnológico. Primera edición. Universidad de Costa Rica.
(2) C.J Blake (1980). The determination of vitamins B1, B2, B12, literature and reviews.
(5) El equipo de Biopsicologia (2009). Vitaminas hidrosolubles. En línea. Fecha de consulta: 13 de julio del 2010. Disponible en: http://www.biopsicologia.net/fichas/page_1025.html
(3) Suzanne Gallot (1981). Las vitaminas. Primera edición, lengua castellana. Editorial, Oikus-tau, S.A ediciones. Barcelona, España.
(4) Virginia Melo,Virginia Melo Ruiz,Oscar Cuamatzi (2007). Bioquímica de los procesos metabólicos. Segunda ed. Editorial Reverte.
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