El acido fólico es también llamado folato o folacina, es una vitamina hidrosoluble del complejo B que tiene a su cargo una gran variedad de funciones muy importantes y a la vez variadas en nuestro organismo. Entre las cuales se pueden mencionar las siguientes:
Trabaja en conjunto con la vitamina B12 y la vitamina C en algunas funciones como lo es: descomponer, utilizar y crear nuevas proteínas;
Un componente esencial en el crecimiento, formación de las células y en la producción de ADN porque colabora en la síntesis de purinas y pirimidinas, lo cual es beneficioso en su asistencia al sanar heridas y mantener la piel sana y retardar la aparición de canas (1)
Imagen 1. Funciones del acido fólico
Es muy importante para el crecimiento sano durante la niñez y la adolescencia.
Actúa como coenzima en la transferencia de grupos mono carbonados
Los folatos actúan preventivamente en patología cardiovascular y distintas formas de cáncer como lo son: el cervical, de colon y, posiblemente, el de mama. También ayuda a prevenir la aparición de úlceras bucales.
Protege contra el ataque de parásitos intestinales e intoxicación alimenticia.
También participa en la formación y maduración de glóbulos rojos, una de sus funciones más importantes, debido a que mantiene la hemoglobina a un nivel adecuado lo que evita la aparición de anemia. (2)
Imagen 2. Funciones del acido folico
Tomar acido fólico en cantidades suficientes antes del embarazo ayuda a prevenir gran cantidad de trastornos al nacer e incrementar la producción de leche materna
Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso: evita la depresión, el Alzheimer y otros problemas funcionales del sistema nervioso central.
Aumenta la fertilidad femenina cuando se combina con otras vitaminas.
Ayuda a evitar enfermedades coronarias (las cuales son una obstrucción de las arterias que llevan la sangre al corazón) .
Aumenta el apetito y estimula la formación de ácidos digestivos. (3)
(1) Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. Funciones del acido folico. En linea. Fecha de consulta: 22/julio/2010. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002408.htm
(2) Ann Borgess, Peter Glasaver (2006) Guia de nutrición de la familia. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentacion. Roma
(3) Alejandro Suárez, CEO de Ocio Networks SL. Beneficios del acido folico. En linea. Fecha de consulta: 22/julio/2010. Disponible en:http://www.nutricion.pro/04-02-2008/alimentos/descubre-los-beneficios-del-acido-folico
Ileana Quesada Murillo
Universidad Internacional de las Americas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010
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