domingo, 8 de agosto de 2010

vitaminas B1 y B6

USOS Y DEFICIENCIAS VITAMINA B1 y VITAMINA B6
Alumna: Carolina Núñez Peralta
Universidad Internacional de las Américas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010
Tiamina


La tiamina es una vitamina hidrosoluble, se le conoce como la vitamina B1 que “levanta la moral”, es benéfica para la función nerviosa , cardiaca y gastrointestinal.(1).



Su estructura molecular se puede ver en la figura 1.(3)

Ilustración 1. Estructura molecular tiamina



Esta participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.(2)

Su método de absorción en el cuerpo es por el intestinal del por medio de disfunción pasiva, esta vitamina se transfiere a la sangre ya que convierte el azúcar en glucosa y es necesario ingerir la cantidad de 1.4 gramos al día en alimentos, como podemos ver en el siguiente video:
http://www.youtube.com/watch?v=Q5BCmsixuqM

En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de vitamina B1 presente en una porción de alimentos(4)
Alimento cantidad Tiamina (mg)
Carne de cerdo 85 gr 0.96
Avena 1 taza 1.19
Salvado de avena, cocido 1 taza 0.35
Salvado de avena, crudo 1 taza 1.10
Piñones 30 gr 0.10
Pistachos 1/2 taza 0.23
Cereales copos de maíz(listos para comer) 1.3 taza 1.50
Guisantes, congelados, hervidos 1 taza 0.45
Salmon, cocido 155 gr 0.3
Arroz blanco, común, cocido 1 taza 0.25
Jugo de naranja 1 taza 0.22
Naranja 1 0.11
Patata, horneada 1 (150gr) 0.16
Esparragos, congelados, hervidos 1 taza 0.11
Leche entera 1 taza 0.10
Pechuga de pollo, cocida 150 gr 0.16

Su carencia, detectable a través de análisis de sangre y orina, genera irritabilidad psíquica, pérdida de apetito, fatiga persistente, depresión, constipación, adormecimiento de piernas por la disminución de la presión arterial y temperatura del cuerpo. Una causa que puede generar su carencia es la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.(2)







Deficiencias de la Tiamina:
Enfermedad del Beriberi
Es una enfermedad por deficiencia de vitaminas en la cual el cuerpo no tiene suficiente tiamina (vitamina B1).
Figura 2. Enfermedad de Beriberi

Existen dos tipos principales de beriberi:
• El beriberi húmedo que afecta el sistema cardiovascular
• El beriberi seco y el síndrome de Wernicke-Kórsakov que afecta el sistema nervioso (2)
En la actualidad, el beriberi se presenta principalmente en pacientes con problemas de consumo excesivo de alcohol, ya que beber en grandes cantidades puede ocasionar desnutrición y hace más difícil para el cuerpo absorber y almacenar la tiamina. (5)
El beriberi puede atacar a los bebés lactantes cuando los cuerpos de sus madres carecen de tiamina, al igual que cuando son alimentados con fórmulas o leches artificiales para lactantes poco comunes con suplementos inadecuados de esta vitamina (5).
Los síntomas del beriberi seco abarcan:
• Dolor
• Hormigueo
• Pérdida de la sensibilidad (sensaciones) en las manos y en los pies
• Daño muscular con pérdida de la función muscular o parálisis en las extremidades inferiores(ver figura 2)
• Vómitos
• Movimientos extraños de los ojos (nistagmo)
• Confusión mental/dificultades con el habla
• Dificultad para caminar
• Coma
• Muerte (1)
Los síntomas del beriberi húmedo abarcan:
• Hinchazón de las extremidades inferiores(ver figura 2-)
• Incremento de la frecuencia cardíaca
• Congestión pulmonar
• Agrandamiento del corazón relacionado con insuficiencia cardíaca congestiva
• Dificultad para respirar con la actividad
• Dificultad respiratoria que despierta a la persona en la noche (1)
El examen físico puede mostrar signos de insuficiencia cardíaca congestiva, incluyendo hinchazón en ambas piernas, líquido en los pulmones, ritmo cardíaco rápido y dificultad respiratoria con venas del cuello que sobresalen.(5)
Una persona afectada por un beriberi en etapa avanzada puede presentar confusión o pérdida de la memoria y delirios. La persona es menos capaz de sentir vibraciones y un examen neurológico puede mostrar signos de disminución de los reflejos, cambios en la forma de caminar, problemas de coordinación, caída de los párpados y otros cambios. (5)
Se pueden realizar los siguientes exámenes:
• Exámenes de sangre para medir la cantidad de tiamina en la sangre
• Exámenes de orina para ver si la tiamina está pasando a través de la orina (5)

Piridoxina

La piridoxina o vitamina B6 se conoce por su función en el metabolismo de los aminoácidos.(1)


Desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo.(1)
La vitamina B6 se absorbe a través de la difusión pasiva principalmente en el yeyuno y en el fleon, son fácilmente interconvertidos metabólicamente.(2)
El contenido de vitamina B6 de los alimentos se expresa en miligramos. Sin embargo, esta practica no explica las diferencias conocidas en la biodisponibilidad en la vitamina B6 en diferentes alimentos.(2)
En la siguiente tabla se menciona los miligramos de vitamina B6 presentes por porción de alimento.(4)
Alimentos cantidad Vitamina b6(mg)
Cereales, listos para comer, copos de maíz 1 1/3 taza (30 gr) 2.0
Garbanzo, cocidos 1 taza (240 gr) 1.13
Atún, fresco, cocido 85 gr 0.88
Atún enlatado, en agua 85 gr 0.29
Salmón, fresco, cocido 150 gr 0.33
Hígado de vaca, cocido 85 gr 0.87
Papa, horneada, con piel 200 gr 0.68
banana 1 taza (150 gr) 0.55
Carne de pollo, cocida 1/2 pechuga (85 gr) 0.56
Puré de papa, casero, con leche 1 taza (200 gr) 0.48
Carne de vaca, solomillo, cocida 85 gr 0.47
Lomo de cerdo, cocido 85 gr 0.43
Pistacho 30 gr 0.36
Nueces 30 gr 0.15
Arroz blanco, cocido 1 taza (175 gr ) 0.27

Sus funciones son:
• el metabolismo de las protienas
• coenzimas(-asas)
• conversión de triptófano en niacina
• metabolismo de las grasas
• Síntesis del acido fólico con posible función en el metabolismo de la hoocistenia y ateroesclerosis
• Funciones gladular y endocrina
• Energía para los nervios y cerebro
• Anticuerpos
• Metobolismo de la dopamina y setotonina
• Inmunidad; entre otros (1)

Deficiencias de la piridoxina:

Los principales problemas que produce la falta de esta vitamina son:
• Dermatitis del Ojo, Nariz y Boca.
• Retardo Físico.
• Confusión y Depresión.
• Nauseas.
• Calambres Musculares
• Trastornos del Tubo Digestivo.
• Alteromatosis.
Pertenece al grupo de las Vitaminas Principales o Vitaminas B Oficiales que son aquellas que el organismo no puede producir por si solo así que necesitamos ingerir diariamente en una cantidad mínima, llamada dosis mínima para no presentar deficiencia de esta vitamina.
Cuando se presenta un déficit normalmente se nos receta un complejo B especialmente cuando es una deficiencia concreta.
La Piridoxina aunque no es toxica en dosis elevada es responsable de daños en el sistema nervioso. Otras veces puede manifestar interacciones con otras sustancias u otros medicamentos.
La ciencia ha sido capaz de sintetizar todas las vitaminas que conforman este complejo y que aparecieron de manera combinada en la naturaleza

Referencias

(2) Escott-Stump y Mahan, 2000, Eduardo de México, Primera Edicion en español, Nutricion y dietoterapia pags 74,75, 92-94, 99-101,
(3) http://valar.wordpress.com 02/agosto/10
(4) http://demedicina.com/enfermedades 02/agosto/10
(5) http://www.clinicadam.com/salud/5/000339.html 04/agosto/10

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