domingo, 8 de agosto de 2010

vitaminas B1 y B6

USOS Y DEFICIENCIAS VITAMINA B1 y VITAMINA B6
Alumna: Carolina Núñez Peralta
Universidad Internacional de las Américas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010
Tiamina


La tiamina es una vitamina hidrosoluble, se le conoce como la vitamina B1 que “levanta la moral”, es benéfica para la función nerviosa , cardiaca y gastrointestinal.(1).



Su estructura molecular se puede ver en la figura 1.(3)

Ilustración 1. Estructura molecular tiamina



Esta participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.(2)

Su método de absorción en el cuerpo es por el intestinal del por medio de disfunción pasiva, esta vitamina se transfiere a la sangre ya que convierte el azúcar en glucosa y es necesario ingerir la cantidad de 1.4 gramos al día en alimentos, como podemos ver en el siguiente video:
http://www.youtube.com/watch?v=Q5BCmsixuqM

En la siguiente tabla se menciona la cantidad de miligramos (mg) de vitamina B1 presente en una porción de alimentos(4)
Alimento cantidad Tiamina (mg)
Carne de cerdo 85 gr 0.96
Avena 1 taza 1.19
Salvado de avena, cocido 1 taza 0.35
Salvado de avena, crudo 1 taza 1.10
Piñones 30 gr 0.10
Pistachos 1/2 taza 0.23
Cereales copos de maíz(listos para comer) 1.3 taza 1.50
Guisantes, congelados, hervidos 1 taza 0.45
Salmon, cocido 155 gr 0.3
Arroz blanco, común, cocido 1 taza 0.25
Jugo de naranja 1 taza 0.22
Naranja 1 0.11
Patata, horneada 1 (150gr) 0.16
Esparragos, congelados, hervidos 1 taza 0.11
Leche entera 1 taza 0.10
Pechuga de pollo, cocida 150 gr 0.16

Su carencia, detectable a través de análisis de sangre y orina, genera irritabilidad psíquica, pérdida de apetito, fatiga persistente, depresión, constipación, adormecimiento de piernas por la disminución de la presión arterial y temperatura del cuerpo. Una causa que puede generar su carencia es la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.(2)







Deficiencias de la Tiamina:
Enfermedad del Beriberi
Es una enfermedad por deficiencia de vitaminas en la cual el cuerpo no tiene suficiente tiamina (vitamina B1).
Figura 2. Enfermedad de Beriberi

Existen dos tipos principales de beriberi:
• El beriberi húmedo que afecta el sistema cardiovascular
• El beriberi seco y el síndrome de Wernicke-Kórsakov que afecta el sistema nervioso (2)
En la actualidad, el beriberi se presenta principalmente en pacientes con problemas de consumo excesivo de alcohol, ya que beber en grandes cantidades puede ocasionar desnutrición y hace más difícil para el cuerpo absorber y almacenar la tiamina. (5)
El beriberi puede atacar a los bebés lactantes cuando los cuerpos de sus madres carecen de tiamina, al igual que cuando son alimentados con fórmulas o leches artificiales para lactantes poco comunes con suplementos inadecuados de esta vitamina (5).
Los síntomas del beriberi seco abarcan:
• Dolor
• Hormigueo
• Pérdida de la sensibilidad (sensaciones) en las manos y en los pies
• Daño muscular con pérdida de la función muscular o parálisis en las extremidades inferiores(ver figura 2)
• Vómitos
• Movimientos extraños de los ojos (nistagmo)
• Confusión mental/dificultades con el habla
• Dificultad para caminar
• Coma
• Muerte (1)
Los síntomas del beriberi húmedo abarcan:
• Hinchazón de las extremidades inferiores(ver figura 2-)
• Incremento de la frecuencia cardíaca
• Congestión pulmonar
• Agrandamiento del corazón relacionado con insuficiencia cardíaca congestiva
• Dificultad para respirar con la actividad
• Dificultad respiratoria que despierta a la persona en la noche (1)
El examen físico puede mostrar signos de insuficiencia cardíaca congestiva, incluyendo hinchazón en ambas piernas, líquido en los pulmones, ritmo cardíaco rápido y dificultad respiratoria con venas del cuello que sobresalen.(5)
Una persona afectada por un beriberi en etapa avanzada puede presentar confusión o pérdida de la memoria y delirios. La persona es menos capaz de sentir vibraciones y un examen neurológico puede mostrar signos de disminución de los reflejos, cambios en la forma de caminar, problemas de coordinación, caída de los párpados y otros cambios. (5)
Se pueden realizar los siguientes exámenes:
• Exámenes de sangre para medir la cantidad de tiamina en la sangre
• Exámenes de orina para ver si la tiamina está pasando a través de la orina (5)

Piridoxina

La piridoxina o vitamina B6 se conoce por su función en el metabolismo de los aminoácidos.(1)


Desarrolla una función vital en el organismo que es la síntesis de carbohidratos, proteínas, grasas y en la formación de glóbulos rojos, células sanguíneas y hormonas. Al intervenir en la síntesis de proteínas, lo hace en la de aminoácidos, y así participa de la producción de anticuerpos. Ayuda al mantenimiento del equilibrio de sodio y potasio en el organismo.(1)
La vitamina B6 se absorbe a través de la difusión pasiva principalmente en el yeyuno y en el fleon, son fácilmente interconvertidos metabólicamente.(2)
El contenido de vitamina B6 de los alimentos se expresa en miligramos. Sin embargo, esta practica no explica las diferencias conocidas en la biodisponibilidad en la vitamina B6 en diferentes alimentos.(2)
En la siguiente tabla se menciona los miligramos de vitamina B6 presentes por porción de alimento.(4)
Alimentos cantidad Vitamina b6(mg)
Cereales, listos para comer, copos de maíz 1 1/3 taza (30 gr) 2.0
Garbanzo, cocidos 1 taza (240 gr) 1.13
Atún, fresco, cocido 85 gr 0.88
Atún enlatado, en agua 85 gr 0.29
Salmón, fresco, cocido 150 gr 0.33
Hígado de vaca, cocido 85 gr 0.87
Papa, horneada, con piel 200 gr 0.68
banana 1 taza (150 gr) 0.55
Carne de pollo, cocida 1/2 pechuga (85 gr) 0.56
Puré de papa, casero, con leche 1 taza (200 gr) 0.48
Carne de vaca, solomillo, cocida 85 gr 0.47
Lomo de cerdo, cocido 85 gr 0.43
Pistacho 30 gr 0.36
Nueces 30 gr 0.15
Arroz blanco, cocido 1 taza (175 gr ) 0.27

Sus funciones son:
• el metabolismo de las protienas
• coenzimas(-asas)
• conversión de triptófano en niacina
• metabolismo de las grasas
• Síntesis del acido fólico con posible función en el metabolismo de la hoocistenia y ateroesclerosis
• Funciones gladular y endocrina
• Energía para los nervios y cerebro
• Anticuerpos
• Metobolismo de la dopamina y setotonina
• Inmunidad; entre otros (1)

Deficiencias de la piridoxina:

Los principales problemas que produce la falta de esta vitamina son:
• Dermatitis del Ojo, Nariz y Boca.
• Retardo Físico.
• Confusión y Depresión.
• Nauseas.
• Calambres Musculares
• Trastornos del Tubo Digestivo.
• Alteromatosis.
Pertenece al grupo de las Vitaminas Principales o Vitaminas B Oficiales que son aquellas que el organismo no puede producir por si solo así que necesitamos ingerir diariamente en una cantidad mínima, llamada dosis mínima para no presentar deficiencia de esta vitamina.
Cuando se presenta un déficit normalmente se nos receta un complejo B especialmente cuando es una deficiencia concreta.
La Piridoxina aunque no es toxica en dosis elevada es responsable de daños en el sistema nervioso. Otras veces puede manifestar interacciones con otras sustancias u otros medicamentos.
La ciencia ha sido capaz de sintetizar todas las vitaminas que conforman este complejo y que aparecieron de manera combinada en la naturaleza

Referencias

(2) Escott-Stump y Mahan, 2000, Eduardo de México, Primera Edicion en español, Nutricion y dietoterapia pags 74,75, 92-94, 99-101,
(3) http://valar.wordpress.com 02/agosto/10
(4) http://demedicina.com/enfermedades 02/agosto/10
(5) http://www.clinicadam.com/salud/5/000339.html 04/agosto/10

vitaminas hidrosolubles: Consumir alimentos con vitamina B5 ayuda a control...

vitaminas hidrosolubles: Consumir alimentos con vitamina B5 ayuda a control...: "En la actualidad las personas pasan por diferentes lugares de trabajo, lo cual implica nuevos cambios a los cuales no se está acostumbrado. ..."

Vitamina Colina

Vitamina Colina

La vitamina Colina no es realmente una vitamina, forma parte de los llamados vitaminoides, actúa como las vitaminas pero se sintetiza en el cuerpo.(1)
Esta vitamina, posee ciertas características similares a las vitaminas del grupo B, con la diferencia que esta vitamina no es esencial. Nuestro cuerpo genera la vitamina Colina en el intestino delgado, pero para ello necesita la intervención de la vitamina (Cobalamina) y el acido fólico con el aminoácido metionina.(2)

Funciones de la vitamina colina

• Contribuye a aliviar los problemas de la pérdida de memoria en la vejez.
• Ayuda a controlar los niveles de colesterol.
• Es importante para la salud del cabello, riñones, vesícula biliar, hígado.



Causas y consecuencias en el organismo debido a la carencia de la vitamina colina




• Disfunción cerebral


• Hipertensión






Alimentos ricos en vitamina colina


• Carnes rojas
• Huevos
• Remolacha
• Garbanzos
• Lentejas
• Arroz


Debemos tener en cuenta que la vitamina colina, también se puede tomar si es necesario en cápsulas.


Referencias:
(1) Anónimo, Niacina, en línea, fecha de consulta 23/06/2010, disponible en:
http:// www.nutrinfo.com.ar
(2) Zeisel SH.Choline.In:Shils ME,et (eds).Modern Nutrition in Health and Disease, 8th ed.(vol.1). Philadelphia: Lea & Febiger , 1994, pag 449.
(3) Anónimo, Su hígado, en línea, fecha de consulta 8/07/2010, disponible en:
http:// www. ensanluispotosi.com/Salud/Higado/higado2.gif
(4) Anónimo, Riesgo Cerebro-vascular, en línea, fecha de consulta 5/07/2010, disponible en:
http:// www.hombrey salud.com.ait

(5) Anónimo, Medical Center, en línea, fecha de consulta 5/07/2010, disponible en:
http:// www.umm.edu/grafics.

(6) Anónimo, Nutrición y Salud, en línea, fecha de consulta 4/07/2010, disponible en:
http:// www.semana.com/photos/%5C1404%5CImgArticulo

Marco Andrés Vargas Villalobos
Universidad Internacional de las Américas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre

Alimentos en los cuales podemos encontrar la Vitamina Niacina


Alimentos en los cuales podemos encontrar la Vitamina Niacina


Como ya sabemos las vitaminas no son sintetizables por el organismo así que debemos obtenerlas de algunos alimentos, ya que las vitaminas se encuentran presentes en la mayoría de ellos, y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana.(1)
Debemos tener en cuenta que el exceso de vitaminas en el organismo puede influir negativamente en la salud. (2)
Algunos alimentos en los cuales podemos encontrar presente la vitamina niacina son bastante conocidos para muchas personas, entre estos alimentos importantes para el organismo podemos mencionar:

• Lácteos (leche)
• Huevos
• Levadura
• Legumbres
• Pescado
• Hígado
• Carne de vaca
• Trigo
• Semillas



Referencias:
(1) Anónimo, Vitaminas Hidrosolubles, en línea, fecha de consulta 7/7/2010, disponible en:
http:// www.zonadiet.com ¬¬/ nutrición / vitaminas.htm

(2) Anónimo, Niacina, en línea, fecha de consulta 23/06/2010, disponible en:
http:// www.nutrinfo.com.ar
(3) Anónimo, Vitamina B3, en línea, fecha de consulta 29/06/10, disponible en:
http// juntadeandalucía.es/../vitab3 (2).gif


Marco Andrés Vargas Villalobos
Universidad Internacional de las Américas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre
Enfermedades y Síntomas a causa de la carencia de esta vitamina en el organismo

Los síntomas y enfermedades en las que el organismo puede verse involucrado por la carencia de esta vitamina (Niacina), son muchos. Algunos de estos síntomas o enfermedades pueden ser muy peligrosos para el organismo del ser humano causando algunas veces la muerte. (1)

Entre estos síntomas y enfermedades, podemos mencionar algunos de los más frecuentes en el organismo:


• Pelagra: Es una enfermedad que se da por la deficiencia de la vitamina niacina y triptófano, afecta a la piel, al aparato digestivo y al sistema nervioso central.(2)



• Fisuras linguales: Es un problema lingual, el cual provoca mucho dolor, hinchazón y el cambio en la apariencia de la lengua.(3)

• Atrofia papilar: Es una lesión o pérdida de funcionalidad en el nervio óptico que puede estar originada por múltiples causas y ocasiona la pérdida de visión y déficit en el campo visual.(4)



Otras enfermedades Causadas por la carencia de vitamina Niacina son:

• Nerviosismo, ansiedad, insomnio, depresión, y en el peor de los casos demencia
• Desórdenes mentales
• Enrojecimiento y exfoliaciones de la lengua
• Mala circulación sanguínea, en las extremidades (brazos y piernas)

Referencias:
(1) Anónimo, Niacina, en línea, fecha de consulta 23/06/2010, disponible en:
http:// www.nutrinfo.com.ar
(2) Anónimo, Pelagra, en línea, fecha de consulta 25/06/2010, disponible en: http://www.bvs.sld.cu/revistas/fdc/vol3_1_09/fdc04109.htm
(3) Anónimo, Fisuras linguales, en línea, fecha de consulta 25/06/2010, disponible en: http://www.umm.edu/esp_ency/article/003047.html.
(4) (4)Anónimo, Atrofia Papilar, en línea, fecha de consulta 25/06/2010, disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/w0073s/w0073s0q.htm.
(5) Anónimo, Clínica Dam, en línea, fecha de consulta 4/07/2010, disponible en:
http://www.clinicadam.com/graphis/imagenes.es
(6) Anónimo, Portales médicos, en línea, fecha de consulta 8/07/2010, disponible en:
http://portales médicos.com/publicaciones/article
(7) Anónimo, Enfermedades del nervio óptico, en línea, fecha de consulta 4/07/2010, disponible en:
http://www.escuela.med.puc.cl.


Marco Andrés Vargas Villalobos
Universidad Internacional de las Américas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre

Vitamina Niacina

Vitamina Niacina
Es una vitamina que al igual que todas las que pertenecen al complejo B, presentan la característica de ser una vitamina hidrosoluble (soluble en agua), se presenta en forma de (Acido Nicotínico y Nicotinamida), directamente a través de los alimentos. (2)


Esta vitamina actúa como componente de las enzimas NAD y NADP. Es estable al calor, la luz, oxidación, ácidos y álcalisis. (1)

La vitamina niacina presenta ciertas características importantes, entre ellas podemos mencionar:

Funciones de la Vitamina Niacina.
• Reduce los niveles de colesterol.
• Interviene en el metabolismo de hidratos, grasas y proteínas.
• Síntesis de glucógeno.
• Reducción de hormonas sexuales.
• Interviene junto a otras vitaminas del complejo B, en la obtención de energía, a partir de glúcidos.
• Mejora el Sistema Circulatorio, permitiendo así el perfecto flujo sanguíneo.
• Mantiene en buen estado el Sistema Nervioso y digestivo.
• Mantiene la piel sana.

Referencias:
(1) Anónimo, Niacina, en línea, fecha de consulta 23/06/2010, disponible en:
http:// www.nutrinfo.com.ar
(2) Jacob RA, Swenseid ME. Niacin.In: Ziegler EE, Filer L J Jr (eds.). Present knowledge in Nutrition, 7th ed. Washington, DC: ILSI Press,1996, pag.184
(3) Anónimo, Vitamina B3, en línea, fecha de consulta 29/06/10, disponible en:
http:// www. plantasparacurar.com
(4) Anónimo, Vitamina B3, en línea, fecha de consulta 25/06/10, disponible en:
http// juntadeandalucía.es/../vitab3 (2).gif


Marco Andrés Vargas Villalobos
Universidad Internacional de las Américas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre

sábado, 7 de agosto de 2010

Importancia de la vitamina C en los niños de 0 a 6 años

La vitamina C, también llamada ácido ascórbico, es una fuente muy importante para el desarrollo físico y mental de los niños. En las etapas de crecimiento hay que suplir las necesidades vitamínicas, desde el periodo de lactancia, la madre debe tener una buena alimentación para darle a su hijo las defensas que necesita, ya que durante los primeros 6 meses de edad el bebé sólo está capacitado para alimentarse con leche materna. Después de esta edad el niño empieza a desarrollar sus propias defensas, es ahí donde se comienza a establecer una dieta variada, rica en vitaminas.(4)



Ésta vitamina debe consumirse diariamente, en mujeres embarazadas o en período de lactancia en mayores cantidades. En estos casos se requiere de una buena alimentación en general; las cantidades recomendadas de vitamina C que se deben consumir como mínimo son:





• Mujeres embarazadas: 85mg diarios
• Mujeres en periodo de lactancia: 120 mg diarios



Durante el embarazo es importante mantener una dieta equilibrada, para alimentar bien al bebé y a su vez protegerlo de riesgos mayores, manteniéndolo sano con altas defensas. Consumir esta vitamina es muy sencillo, ya que se encuentra en la mayoría de frutas frescas y verduras, algunas fuentes son: Naranja, mandarina, kiwi, melón, limón, sandía, fresas, coliflor, papa, tomate, brócoli, entre otros. (3)


Hay cantidades recomendadas, aunque no es muy común que se de toxicidad por exceso, por ser una vitamina hidrosoluble, se disuelve en agua y lo que sobra el cuerpo lo expulsa por medio de la orina, en algunos casos excesivos pueden provocar efectos adversos, generando resultados positivos falsos en pruebas de glucosuria. Los excesos pueden llegar a propiciar efectos antihistamínico, diarrea y molestias gastrointestinales. (1)




Despues de los 6 meses de edad, se les debe empezar a dar alimentos(continuando la lactancia), lo cual requiere de mucho cuidado, ya que el organismo de estos no está acostumbrado a recibirlos; a ésta edad no son recomendados los cítricos(hasta el año), ya que les puede causar alguna alergia, pero sí pueden ingerir manzana o pera rallada, puré de papa, zanahoria, banano y jugos naturales, los cuales tienen tienen alto contenido de vitamina C. Los primeros días se debe repetir el mismo alimento por 3 días, luego se cambia, para una mejor digestión. (3)


Los niños requieren de refuerzos en sus diferentes etapas, la vitamina c ayuda en su crecimiento, formación de tejidos y diversos procesos del organismo. Refuerza además el sistema inmunológico, los bebés pasan por etapas de exploración, donde se llevan todos los objetos a la boca, esto es simplemente que están conociendo ya que el gusto es el sentido que tienen más desarrollado, en consecuencia se exponen a virus y muchas bacterias, si tienen un sistema inmunológico bien desarrollado, se evita que se enfermen, o presenten alergias. Cuando el niño es asmático ésta vitamina ayuda a controlar los síntomas. (2)


Una función muy importante del ácido ascórbico es intervenir en la formación de colágeno, el cual interviene en la cicatrización de heridas. Favorece la absorción de hierro fácilmente a nivel intestinal. Existen múltiples suplementos de ésta vitamina en el mercado, en diferentes presentaciones y sabores como: Cevalín, Cevita, Cebión, pero no se debe propasar de la dosis establecida por el médico, y ésta depende de cada niño y cada necesidad. En bebés y niños lo más recomendado es: de 15 a 45 mg según la edad del niño. (1)







Referencias:
(1) Escote Stump Silvia. Nutrición, Diagnóstico y tratamiento 6 Edición. pag.116
(2) Nutrición y Dietoterapia de, Krause 10 edicion pag.106
(3) Autor desconocido, alimentación infantil, en línea, fecha de consulta 29-06-2010, disponible en:
http://alimentacion.cuidadoinfantil.net/trastornos-alimentarios
(4) Autor desconocido, alimentación infantil, en línea, fecha de consulta 30-06-2010, disponible en:



Maricel Muñoz Piedra

Universidad Internacional de las Américas

Medicina y Cirugía

II Cuatrimestre 2010

Síntomas, signos y enfermedades causadas por déficit de vitamina C

Cuando el cuerpo humano recibe poca vitamina C, conlleva a consecuencias especialmente a nivel de la piel, y si la persona la excluye por completo en la dieta en algunos casos resulta ser un acto muy grave, provocando diferentes padecimientos, algunos ejemplos son: retraso de la cicatrización de heridas, debilidad, gingivorragia(hemorragia en las encías), pérdida dental, resequedad, cabellos rizados, disminución de producción de anticuerpos, dolores articulares, arrugas prematuras, hematomas(acumulaciones de sangre), y algunos más complejos como(2,4,5) :



Hiperqueratosis folicular: consiste en una gran resequedad en la piel, debido a que la queratina obstruye los poros.



Petequias: Corresponden a pequeños viertas vasculares en la piel. Generalmente son de color marrón, pero este cambia dependiendo de las reacciones químicas de la sangre.



Equimosis: La falta vitamínica provoca la ruptura de vasos capilares, lo cual da origen a este signo, que da forma a hematomas o moretones a nivel corporal, en algunos casos de gran tamaño,



Hemorragias perifoliculares: Con respecto a la deficiencia de vitamina C se destaca el escorbuto. En ésta se presentan la mayoría de los síntomas anteriores, además de gran pérdida del apetito, por tanto pérdida de peso, se debe tener gran cuidado con los niños que no se alimenten de leche materna, tienden a padecer esta patología si no se les da alimentos con esta vitamina o suplementos de la misma (1, 3, 4, 5)



Referencias:
(1) Escote Stump Silvia. Nutrición, Diagnóstico y tratamiento 6 Edición. pag.116
(2) Nutrición y Dietoterapia de, Krause 10 edicion pag.106
(3) Autor desconocido, escorbuto, en línea, fecha de consulta 29-06-2010, disponible en: http://www.clinicadam.com/salud/6/3036.html
(4) Autor desconocido, moretones, en línes, fecha de consulta 30-06-2010, disponible en:
http://www.esmas.com/salud/home/tienesquesaberlo/358186.html
(5) Dr. Rath's VitaCforte, vitamina c, en línea, fecha de consulta 16-06-2010, disponible en:
http://www.drrathvitamins.com/products/sp_pdvitaforte.html



Maricel Muñoz Piedra

Universidad Internacional de las Américas

Medicina y Cirugía

II Cuatrimestre 2010

Consumir alimentos con vitamina B5 ayuda a controlar el estrés laboral.

En la actualidad las personas pasan por diferentes lugares de trabajo, lo cual implica nuevos cambios a los cuales no se está acostumbrado. La crisis financiera global desencadena una serie de problemas en la economía lo que provoca gran estrés en las personas. Cuando se empieza a laborar en una empresa, al principio es un periodo de adaptación, en la mayoría de los casos resulta agradable, conforme va pasando el tiempo se van presentando problemas y generalmente después de esta etapa aumenta la cantidad de trabajo, lo cual no desmotiva a las personas.(1,2)

Cuando se busca un trabajo, en su mayoría se piensa en qué lugar será y cuál es el salario, y se cree que las obligaciones serán sencillas, después de un lapso de tiempo, algunos trabajadores se desesperan ya sea porque sienten que no dan la talla, les resulta difícil cumplir con todo el trabajo que deben realizar o empiezan a tener conflictos con sus compañeros o jefes. Por esta razón se generan problemas físicos, psicológicos, sociales y familiares.(1,2)

Una buena alimentación con abundante ácido pantoténico, ayuda a disminuir el estrés laboral, ésta vitamina cumple un papel muy importante en la síntesis de hormonas, en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol, lo cual evita la fatiga y el estrés. Es importante resaltar que no es normal que las personas se estresen o sientan fatiga diariariamente, si esto sucede se debe consultar a un médico. (3)
Cuando se trata de ser perfecto en el ámbito laboral, la persona se vuelve obsesiva por el trabajo, cumpliendo hasta altas horas, convirtiéndose en un individuo inseguro, confuso y preocupado dejando de lado su salud, sin imaginarse los daños que esto puede causar como por ejemplo: dificultad para respirar, aumento de la presión cardiaca y tensión muscular, tartamudeo, temblores, y a largo plazo consecuencias más severas como: úlcera por estrés, neurosis post traumática, gastritis y ansiedad.(1,2,3)

Como recomendación, lo principal es la salud, el trabajo debe ser un ambiente agradable, procurar estar tranquilo, ser amable con las personas, comer saludable, tener presente la importancia de las carnes rojas, blancas, pescados, granos, legumbres, cereales, huevos; alimentarse bien a pesar de cualquier cosa. Aunque se tenga mucho trabajo respetar las horas de comida y descanso. Evitar sentirse presionado, ya que está comprobado que una persona que normalmente está de buen humor, es mucho más eficiente, trabaja en mejores tiempos, y se desenvuelve más en equipo que otra que se estresa fácilmente.(1,3)




Referencias:
(1) Anónimo, estrés laboral, en línea, fecha de consulta 29-06-2010, disponible en:
http://www.sinestres.info/causas_del_estres_laboral/
(2) Dr. Oscar E. Slipak, estrés laboral, en línea, fecha de consulta 28-06-2010, disponible en:
http://www.alcmeon.com.ar/5/19/a19_03.htm
(3) Nutrición Hospitalaria. Suplementos Vol 1 (2) Setiembre 2008, en línea, disponible en:
http://alimentacion.org.ar/index.php?option=com_content&view=article&id=1856:estres-laboral-y-alimentacion&catid=41:salud-nutricional&Itemid=60

Maricel Muñoz Piedra
Universidad Internacional de las Américas
Medicina y Cirugía
II Cuatrimestre 2010

viernes, 6 de agosto de 2010

Ácido pantoténico o vitamina B5, importancia y beneficios



Esta vitamina pertenece al grupo de hidrosolubles, por ser soluble en agua, formando parte del complejo B, es vital para todas las funciones del cuerpo, debido a que participa en diversos procesos metabólicos. Caracterizada por ser coenzima en el metabolismo de ácidos grasos. (2)

La producción de proteínas, grasas y carbohidratos, son indispensables para el cuerpo humano, ésta vitamina ayuda a asimilarlas. Su estructura está compuesta por hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre y cobalto. (3)

El ácido pantoténico es muy importante por las funciones que desempeña, lo encontramos en casi todos los alimentos; es muy destacable por sus beneficios en la piel, uñas, formación de defensas, cicatrización eficaz, alivia síntomas de distintas enfermedades como la artritis, además es conocida como la hormona anti-estrés, debido a la síntesis de hormonas como la adrenalina, principalmente a partir del colesterol. También cabe mencionar que intervienen en la formación de a insulina, hierro, y disminuye la migraña. (1, 2,3)
Fuentes de la vitamina B5


En la tabla se menciona algunas fuentes, es importante resaltar que ésta es sintetizada en los intestinos, mediante la flora bacteriana. (1)

La deficiencia del ácido pantoténico, desarrolla múltiples consecuencias, entre las que se destacan: fatiga, migrañas, estrés, hiperlipidemia (alto porcentaje de lípidos en la sangre), caída del cabello, depresión física y mental, acidez estomacal, a nivel cutáneo heridas, úlceras, acné, en los pies se da quemazón y dolor a lo cual se le da el nombre de "pies ardorosos" o "pies quemantes". Para evitar estas molestias es importante mantener una buena alimentación, rica en vitamina B5 balanceada y variada. (1,3)






Referencias:
(1) Escote Stump Silvia. Nutrición, Diagnóstico y tratamiento 6 Edición. pag.118
(2) Nutrición y Dietoterapia de, Krause 10 edicion pag.73
(3) Dra. Luisa Martín, Naturópata y diplomada en Herbodietética, deficiencia de vitamina B5, en línea, disponible en:
http://www.mamitienda.com/index.php/blog/que-sucede-si-consumes-poca-vitaminas-b-5/



Maricel Muñoz Piedra

Universidad Internacional de las Américas

Medicina y Cirugía

II Cuatrimestre 2010

jueves, 5 de agosto de 2010

El acido fólico en la dieta

Para mantener una vida sana es necesaria una alimentación completa y balanceada, para esto es importante saber las necesidades de nuestro cuerpo y conocer los datos nutricionales de los alimentos (1).

Es importante que se incorpore en la dieta el acido fólico, este nutriente se encuentra distribuido en la mayoría de los grupos de alimentos y es sumamente beneficioso para el organismo, se puede encontrar de forma natural en:

• Carnes: Res, cerdo, cabra, hígado
• Vegetales: Espinacas, espárragos, lechugas, brócoli
• Cereales: Trigo, arroz, maíz
• Legumbres: Lentejas, arvejas secas
• Frutas: melón, bananos, plátanos, naranjas y aguacate.
Los cereales fortificados tienen variable cantidad de ácido fólico. En cada caso es recomendable leer las tablas de información nutricional de los diferentes productos.



Imagen 1. El acido folico en algunos alimentos

Se presenta la siguiente tabla con la información de algunos alimentos de uso común , indicados con la porción normalmente consumida y la cantidad de acido fólico presente:



Alimento Porción ácido fólico (µg)
Cereales 1 taza 222
Hígado de vaca, cocido 85 gr. 185
Espinaca, cocida, hervida, sin sal 1 taza (180 gr.) 263
Arroz, blanco cocido 1 taza (190 gr.) 153
Lechuga 1 taza 75
Lentejas, hervidas, sin sal 1 taza (200 gr.) 358
Aguacate, en rodajas 1/2 taza 45
Banano 1 taza(120 gr.) 24
Naranjas 1 taza (40 gr.) 39




Con la manipulación de los alimentos es posible perder gran parte del contenido natural de acido fólico. Los alimentos pueden perder su contenido nutricional debido a: cocimientos prolongados en grandes cantidades de agua ya que se distribuye fácilmente con el calor, el recalentamiento de las comidas y también al mantenerlos durante un tiempo prolongado a temperatura ambiente. Debido a esto es mejor consumir los alimentos que así lo permitan crudos o un breve cocimiento a vapor y mantenerlos refrigerados, el jugo de naranja fresca contiene una alta cantidad de acido fólico. (2)


Es muy bajo el riesgo de intoxicación debido a una ingesta excesiva. Por ser un vitamina hidrosoluble toda ingesta en exceso se elimina a través de la orina. Sin embargo, se recomienda no excederse de los 1000 microgramos al día, cantidades superiores pueden provocar ataques de epilepsia o empeorar situaciones de cáncer (3)


(1) Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. Funciones del acido folico. En linea. Fecha de consulta: 22/julio/2010. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002408.htm

(2) Autor desconocido. Acido Folico. En linea. Fecha de consulta: 25/julio/2010. Disponible en: http://www.zonadiet.com/nutricion/folico.htm

(3) Autor desconocido. Acido folico. En linea. Fecha de consulta: 25/julio/2010. Disponible en: http://www.saludymedicinas.com.mx/nota.asp?id=74

Ileana Quesada Murillo
Universidad Internacional de las Americas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010

Enfermedades y síntomas por carencia del ácido fólico

La absorción del acido fólico se realiza al inicio del intestino delgado, algunas sustancias facilitan la mejor absorción de esta vitamina, pero también existen otras que hacen todo lo contrario, mas bien la complican. Después de su absorción pasa a la sangre y se distribuye hacia todos los tejidos en donde será almacenado para su uso, las reservas duran aproximadamente tres meses.
La causa principal del déficit de acido fólico es por una mala nutrición. Las poblaciones mas vulnerables son los indígenas, ancianos e indigentes. También las personas alcohólicas y los fumadores y las que padecen la enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa, entre otras.
Los principales factores que interfieren en la negativa absorción del folato son: el consumo de alcohol y algunos medicamentos como anticonceptivos, sedantes, antiinflamatorios. (1)
Anemia megaloblástica: Es también conocida como anemia por deficiencia del folato. Es una disminución de la cantidad de glóbulos rojos debido a la ausencia de acido fólico, en esta anemia los glóbulos rojos son extremadamente grandes y se les conoce como megaloblastos.



Imagen 1. Globulos rojos en caso de anemia megaloblástica.

Para el tratamiento lo principal es identificar la causa de la ausencia del folato, y se recomiendan suplementos de acido fólico y consumir alimentos ricos en la vitamina. (2)

Otros síntomas de la deficiencia de esta vitamina son:
- Bajo peso y falta de apetito
- Debilidad, palidez, fatiga
- Nauseas
- Diarrea
- Mal humor, depresión
- Retraso del crecimiento
- Inflamación y llagas linguales
- Ulceras bucales
- Cabello canoso

Por este tipo de sintomas es importante consumir suficiente acido folico en las dietas, para evitar a corto y largo plazo problemas como estos que pueden ser pequeños o pueden ser muy graves en la salud de las personas.


(1) Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. Funciones del acido folico. En linea. Fecha de consulta: 22/julio/2010. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000551.htm

(2) Dr. Flemming Andersen y Dr. Patrick Davey. Acido Folico. En linea. Fecha de consulta:25/julio/2010. Disponible en: http://www.netdoctor.es/XML/verArticuloMenu.jsp?XML=000074

Ileana Quesada Murillo
Universidad Internacional de las Americas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010

El ácido fólico en el embarazo

Definitivamente el uso mas importante del acido fólico es durante el embarazo, durante el embarazo y la lactancia los requerimientos son mayores, la mujer debe cubrir sus necesidades y además generar depósitos para cubrir las necesidades del bebé y evitar riesgos de tener un parto prematuro y de que el feto desarrolle defectos en el tubo neural (malformaciones fetales relacionadas con el cerebro y la médula espinal), los mas comunes son: espina bífida (una malformación en la médula espinal y en la espina dorsal), la anencefalia (insuficiente desarrollo del cerebro), el encefalocele (el tejido cerebral sale hacia afuera de la piel), estas malformaciones ocurren en los primeros días del embarazo, por eso es tan importante que la mujer ingiera anticipadamente suficiente acido fólico mientras este en la edad fértil, pero también debe continuar ingiriéndolo durante todo el embarazo para producir células sanguíneas y para el rápido crecimiento de la placenta. (1)



Imagen 1. Malformacion en el tubo neural, anencefalia.

Debido a las contribuciones del acido fólico en la división celular, da asistencia en el rápido desarrollo del embrión: en la producción de los tejidos y órganos del feto. Además en la formación del cerebro y los tejidos nerviosos (2).



Imagen 2. El acido folico en el desarrollo del feto.

En algunos estudios se descubrió que la cantidad es necesaria para mantener depósitos suficientes en el hígado y evitar la deficiencia del acido fólico va aumentando según la edad, para una persona adulta sana la cantidad es de 400 microgramos diarios, mientras que para una mujer embarazada es aun mayor.
Hace algunos años, en Estados Unidos, se crearon leyes para que las empresas incorporaran acido fólico a algunos productos de grano enriquecido, de esta forma se aumentan las cantidades ingeridas al tenerlo presente en las dietas, sin embargo, para las mujeres en los primeros meses de embarazo es necesario que consuman algún suplemento complementario debido a que las cantidades añadidas son pequeñas y no podrán obtener la cantidad necesaria, especialmente las mujeres que anteriormente han tenido un embarazo con problemas en el tubo neural o las mujeres con epilepsia, diabetes u obesidad. La toma de suplementos debe estar siempre supervisada por un profesional de la salud. (3)



(1) Carlos L. Krumdieck (1991) Conocimientos actuales sobre nutrición. Sexta Edición. Instituto Internacional de Ciencias de la Vida.

(2) Autor desconocido. Acido folico en el embarazo. En linea. Fecha de consulta: 25/julio/2010. Disponible en: http://mundobebe.org/beneficios-del-acido-folico-en-el-embarazo.

(3) Autor desconocido. Acido folico en el embarazo. En linea. Fecha de consulta: 25/julio/2010. Disponible en: http://kidshealth.org/parent/en_espanol/embarazo/folic_acid.html


Ileana Quesada Murillo
Universidad Internacional de las Americas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010

Funciones del acido fólico

El acido fólico es también llamado folato o folacina, es una vitamina hidrosoluble del complejo B que tiene a su cargo una gran variedad de funciones muy importantes y a la vez variadas en nuestro organismo. Entre las cuales se pueden mencionar las siguientes:

Trabaja en conjunto con la vitamina B12 y la vitamina C en algunas funciones como lo es: descomponer, utilizar y crear nuevas proteínas;
Un componente esencial en el crecimiento, formación de las células y en la producción de ADN porque colabora en la síntesis de purinas y pirimidinas, lo cual es beneficioso en su asistencia al sanar heridas y mantener la piel sana y retardar la aparición de canas (1)




Imagen 1. Funciones del acido fólico

Es muy importante para el crecimiento sano durante la niñez y la adolescencia.
Actúa como coenzima en la transferencia de grupos mono carbonados
Los folatos actúan preventivamente en patología cardiovascular y distintas formas de cáncer como lo son: el cervical, de colon y, posiblemente, el de mama. También ayuda a prevenir la aparición de úlceras bucales.
Protege contra el ataque de parásitos intestinales e intoxicación alimenticia.
También participa en la formación y maduración de glóbulos rojos, una de sus funciones más importantes, debido a que mantiene la hemoglobina a un nivel adecuado lo que evita la aparición de anemia. (2)



Imagen 2. Funciones del acido folico

Tomar acido fólico en cantidades suficientes antes del embarazo ayuda a prevenir gran cantidad de trastornos al nacer e incrementar la producción de leche materna
Contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso: evita la depresión, el Alzheimer y otros problemas funcionales del sistema nervioso central.
Aumenta la fertilidad femenina cuando se combina con otras vitaminas.
Ayuda a evitar enfermedades coronarias (las cuales son una obstrucción de las arterias que llevan la sangre al corazón) .
Aumenta el apetito y estimula la formación de ácidos digestivos. (3)


(1) Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. Funciones del acido folico. En linea. Fecha de consulta: 22/julio/2010. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002408.htm

(2) Ann Borgess, Peter Glasaver (2006) Guia de nutrición de la familia. Organización de las naciones unidas para la agricultura y la alimentacion. Roma


(3) Alejandro Suárez, CEO de Ocio Networks SL. Beneficios del acido folico. En linea. Fecha de consulta: 22/julio/2010. Disponible en:http://www.nutricion.pro/04-02-2008/alimentos/descubre-los-beneficios-del-acido-folico

Ileana Quesada Murillo
Universidad Internacional de las Americas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010

Biotina

Deficiencia:

Su deficiencia es rara ya que el metabolismo por si mismo produce mas de 50% de lo que requiere diariamente. Sin embargo existen casos en los cuales se presenta. por ejemplo: el uso prolongado de medicamentos para controlar ataques, el uso prolongado de antibióticos orales, absorción intestinal deficiente (por ejemplo síndrome de intestino corto), alimentación intravenosa sin biotina adicional y el consumo regular de claras de huevo crudas. Los suplementos de biotina parecen ser útiles para el tratamiento de esta deficiencia.
Hasta el momento no se a observado toxicidad por biotina en seres humanos a pesar de la administración de dosis grandes hasta por seis meses.(1)

La deficiencia produce:


  • dolor muscular
  • pérdida del apetito
  • desecación de la piel
  • fatiga
  • pérdida de sueño
  • disturbios en el sistema nervioso
  • Dermatitis
  • coloración grisácea de la piel
  • depresión
  • Sarpullido rojo escamoso en la cara y área genital

Pueden también ocurrir problemas metabólicos, incluyendo niveles de azúcar muy bajos entre comidas, altos niveles de amoniaco en la sangre, o sangre acídica (acidosis). Estudios recientes sugieren que la biotina es también necesaria para los procesos celulares a nivel genético (como la replicación del ADN y expresión genética). (2)


Personas que necesitan especialmente de esta vitamina:
  • Fumadores(3)
  • Las personas que toman medicamentos anticonvulsivos este tipo de medicamentos pueden inhibir la absorción de biotina o bloquear la acción de la biotinidasa.(3)
  • Personas que consumen muchos huevos crudos, ya que estos poseen una proteína llamada avidina que se encuentra en las claras de huevo crudo puede adherirse a la biotina e inhibir su absorción. (3)
  • Personas que consumen excesivamente alcohol.(3)



Referencias
(1)Dr. Alfonso León del Río. Departamento de Biología Molecular y Biotecnología, Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad Nacional Autónoma de México, México D.F. (México). La vitamina Biotina. En Linea. Fecha de Consulta: 4/agosto/ 2010. Disponible en: www.centro-nutricion-ortomolecular.com-a.googlepages.com/BIOTINA.pdf

(2) Anónimo. Biotina. En linea. Fecha de consulta: 29/ julio/ 2010. Disponible en: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002403.htm
(3)Skye Schulte, MS, MPH. Biotina. En Linea. Fecha de consulta: 29/ julio/2010. Disponible en: http://healthlibrary.epnet.com/GetContent.aspx?token=0d429707-b7e1-4147-9947-abca6797a602&chunkiid=125774

Karla Quesada.
Universidad Internacional de las Americas.
Escuela de Farmacia.
II Cuatrimestre 2010.

Biotina

La Biotina pertenece al grupo de las vitaminas hidrosolubles por lo cual es disuelta en agua fácilmente y es expulsada del cuerpo por medio de la orina, también es conocida por ser esencial en el buen funcionamiento del metabolismo.E l nombre biotina viene de la palabra griega bios que significa "vida". En su papel de coenzima (molécula indispensable para que la enzima realice su función biológica) asiste en la síntesis de ácidos grasos y oxidación de los mismos y de los carbohidratos; sin biotina la producción de grasas se ve reducida. La vitamina biotina es un nutriente esencial que aparece en pequeñas cantidades en todos los tejidos animales y vegetales. La biotina se almacena principalmente en hígado, riñón, cerebro y en las glándulas adrenales. (1)


Se han encontrado tres formas de biotina, además de la biotina libre, en materiales naturales. Esos derivados son biocitina (e-biotinil-L-lisina), y los sulfóxidos D y L de la biotina. Si bien las formas derivadas de la biotina son activas para apoyar el crecimiento de algunos microorganismos, se desconoce su eficacia como sustitutivos de la biotina en la nutrición humana. La biocitina puede constituir un producto de desintegración de un complejo de biotina-proteína, puesto que, en su función como coenzima, la vitamina está unida de manera covalente a un grupo e-amino de un residuo de lisina de la apoenzima comprendida. (2)



Estructura Química de la Biotina

Puede ser encontrada en:
· Huevo
· Hígado
· Leguminosas
· Arroz integral
· levadura de cerveza
· también es sintetizada por las bacterias intestinales.

Importancia
La vitamina hidrosoluble biotina es esencial para el mantenimiento de la homeostasis metabólica de todos los organismos.En los seres humanos, la biotina es un cofactor para la carboxilación enzimática de cuatro sustratos: piruvato, acetil-CoA (CoA), propionil-CoA y b-metilcrotonil-CoA. Como tal, tiene importancia en el metabolismo tanto de carbohidratos como de lípidos. La fijación a CO2 ocurre en una reacción de dos pasos; la primera comprende unión del CO2 a la mitad de biotina de la holoenzima, y el segundo, transferencia del CO2 unido a biotina hacia un aceptor apropiado. Estas enzimas catalizan reacciones clave en gluconeogénesis, síntesis de ácidos grasos y catabolismo de amino ácidos. (2)

La mayor parte del conocimiento sobre el papel de la enzima holocarboxilasa sintetasa y biotina en el metabolismo humano proviene del estudio de la enfermedad deficiencia múltiple de carboxilasas. La causa de esta enfermedad es la deficiencia en la actividad de la enzima que resulta de la incapacidad para sintetizar el intermediario de biotinilación B-AMP y en la disminución en la actividad de todas las carboxilasas. Los pacientes presentan en las primeras horas de vida dermatitis periorificial severa, letargia, hipotonia, alopecia cetoacidosis hiperamonemia y acidemia orgánica. El desequilibrio bioquímico que caracteriza a esta enfermedad conduce a un estado de coma o incluso la muerte si la enfermedad no es diagnosticada a tiempo. (3)






Referencias:
(1) vitamina B8 (biotina). En Linea. Fecha de Consulta 28/ julio/2010. Disponible en: http://www.comefrutasyverduras.com.mx/frutas-y-verduras/nutrientes/88-vitaminas-hidrosolubles-complejo-b-y-c
(2) El equipo de Biopsicologia. Biotina. En Linea. Fecha de Consulta 1/agosto/2010. Disponible en:
http://www.biopsicologia.net/nivel-3-participacion-plastica-y-funcional/8.1.1.6.-vitamina-b8-biotina-o-vitamina-h.html
(3) Dr. Alfonso León del Río. Departamento de Biología Molecular y Biotecnología, Instituto de Investigaciones Biomédicas. Universidad Nacional Autónoma de México, México D.F. (México). La vitamina Biotina. En Linea. Fecha de Consulta: 4/agosto/ 2010. Disponible en:
www.centro-nutricion-ortomolecular.com-a.googlepages.com/BIOTINA.pdf


Karla Quesada
Universidad Internacional de las Americas
Escuela de Farmacia
II Cuatrimestre 2010